
Senin, 2 Juni 2025, dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh setiap tanggal 1 Juni, SMK Negeri 2 Palembang menyelenggarakan upacara bendera pada hari Senin, 2 Juni 2025, dengan khidmat dan penuh semangat kebangsaan. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan utama sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta staf tenaga kependidikan.
Upacara dipimpin langsung oleh Kepala SMKN 2 Palembang, yang sekaligus bertindak sebagai Pembina Upacara. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara, ideologi bangsa, dan pemersatu dalam keberagaman. Ia juga menekankan agar seluruh warga sekolah dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat.
Melalui momentum peringatan Hari Lahir Pancasila ini, diharapkan para peserta didik dapat semakin memahami dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila, seperti gotong royong, toleransi, keadilan sosial, serta semangat persatuan dan kesatuan. Upacara berlangsung dengan tertib dan penuh rasa nasionalisme, mencerminkan semangat generasi muda dalam menjaga dan meneruskan warisan ideologis bangsa Indonesia.
Peringatan ini menjadi momen refleksi sekaligus pembentukan karakter peserta didik agar tumbuh menjadi insan yang berakhlak mulia, cinta tanah air, dan siap berkontribusi bagi kemajuan bangsa.