SKANDUPA MEDIA, Palembang, 15 Februari 2026 Dalam rangka menindaklanjuti arahan dan instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, terkait pelaksanaan Gerakan Nasional Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah), SMK Negeri 2 Palembang melaksanakan kegiatan gotong royong dan aksi nyata peduli lingkungan pada Sabtu, 15 Februari 2026.
Kegiatan ini melibatkan seluruh warga sekolah, mulai dari kepala sekolah, dewan guru, tenaga kependidikan, hingga seluruh peserta didik dari berbagai kompetensi keahlian. Gerakan Indonesia ASRI bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, sehat, bersih, dan indah sebagai wujud pembentukan karakter disiplin, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap lingkungan.
Sejak pagi hari, seluruh siswa melaksanakan kerja bakti membersihkan ruang kelas, bengkel praktik, halaman sekolah, taman, saluran air, serta area sekitar lingkungan sekolah. Selain itu, dilakukan pula penataan taman, penanaman tanaman hias dan tanaman produktif, serta pengecekan fasilitas umum guna memastikan keamanan dan kenyamanan warga sekolah.
Kepala SMK Negeri 2 Palembang dalam arahannya menyampaikan bahwa Gerakan Nasional Indonesia ASRI bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan budaya positif yang harus diterapkan secara berkelanjutan. Lingkungan sekolah yang aman dan sehat akan mendukung proses pembelajaran yang optimal serta membentuk karakter peserta didik yang peduli dan berintegritas.
Melalui kegiatan ini, SMK Negeri 2 Palembang menunjukkan komitmennya dalam mendukung program nasional serta berperan aktif dalam membangun generasi muda yang cinta kebersihan, menjaga kesehatan, serta memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.
Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, Gerakan Nasional Indonesia ASRI di SMK Negeri 2 Palembang diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh satuan pendidikan dalam mewujudkan lingkungan belajar yang Aman, Sehat, Resik, dan Indah secara berkelanjutan.


